Приход 2017г.

   Начался 2017 год. Пять лет какой-никакой, а срок, и потому хотелось бы начать с обзора дел совершенных по благодати Бога и при помощи неравнодушных людей. 

Много дней думал и решил ничего не писать про "сделанное". Не пишется. Не знаю почему, хотя и догадываюсь.

07.01 - на Рождество был мороз минус сорок один. Где-то и до минус сорока четырех дошло. Примерно так это выглядело: из-за тумана половинка луны стала полной луной... Хотел поснимать на службе, но служилось так, что забыл про все и не сказал никому про фотоаппарат. Делюсь тем, что есть.

А еще в день великого праздника Рождества Христова в стенах здания Воскресной школы прошло небольшое представление, посвященное этому событию. На праздник были приглашены и взрослые, и дети. Не побоявшись тридцатиградусного с лишним мороза, хоть мёрзли щёки и нос, прихожане храма собрались в небольшом зале, украшенном снежинками, снеговиком и, конечно же, зелёной красавицей леса – нарядной ёлочкой.

 Когда зрители уселись на места, свет погас и под колокольный звон и мерцающие на потолке звёзды, ведущие начали свой рассказ о Рождестве. Мамы, папы и бабушки услышали в стихах и прозе историю, которая произошла в древнем городе Вифлееме более двух тысяч лет назад.

Серхачёва Ольга Николаевна и Лапыгина Лера порадовали слушателей своим исполнением рождественских песен.

Затем на сцену вышли дедка и бабка, одетая в старинный нарядный сарафан. Они рассказали зрителям о предварявшем праздник Рождества труде – сорокадневном посте, о Рождественском Сочельнике, показали фильм о том, как дивен наш Бог-Творец, создавший ради людей такой удивительный мир. Хозяин с хозяюшкой поведали гостям о том, как нужно жить свято и поделились житейскими мудростями, взятыми из старинной книги «Домострой». Например: «Будь праведен и справедлив и живи в смирении», «Жена добрая, терпеливая и молчаливая – венец своему мужу» или «Чада, слушайтесь заповедей Господних, любите отца своего и мать свою» и много чего ещё интересного рассказали зрителям дедка да бабка.

А под конец научили они зрителей, как праздник Рождественский встречать: какие блюда на стол подавать, как колядовщиков встречать. Под занавес вошли христославы, которые Христа родившегося славят: стишки, колядки, да песни поют. 

 

«Рождество Христово, ангел прилетел,

Он летел по небу, людям песню пел:

«Вы, люди, ликуйте, все днесь торжествуйте,

Днесь сегодня Рождество!»

На этих словах и закончилось представление. Но сам праздник продолжился детскими играми, где ребятишки танцевали, кидались ненастоящими снежными комками, а за чаепитием рассказывали слушателям выученные дома стихотворения.

Ну, а закончился праздник, как и полагается, рождественскими подарками! 

в

19.01. Крещение Господне! Явилась благодать не от дел наших... Слава Богу! 

   Благодаря заботе Дьячкова Анатолия Александровича  на речке Пянда было устроено место для купания. Освещение, непродуваемый домик и хороший спуск в воду, привлекли многих в самую ночь на Крещение Господне и днем. 

12.02. состоялось собрание прихода. Вопросы, озвученные на нем, были "обычные", как то: помощники в трапезную, назначение кладовщика, работа приходской трапезной, дежурство в храме, выборы ответственного за организацию встреч паломников, гостей... Много еще что накопилось. Только вот смотрел я на прихожан и картина, открывшаяся в тот момент, была безрадостная. Пятеро работающих, остальные пенсионеры, треть из которых "слаба" во всех смыслах, а треть уже совсем в преклонном возрасте. Как-то нехорошо резануло это открытие. Раньше не замечал.

25.02 на всенощном служилось очень легко. Подобное бывало и раньше, но очень редко, и всегда за явным действием благодати следовала неприятность. То ли сарай чуть не загорелся, то ли в семье что-то будет, то ли придет кто вечером перед службой и "поможет" подготовиться к Литургии. Вобщем священники знают о чем я. "Вечером водворится плач, заутра радость" - только наоборот. Иногда бывает вечерня проходит хорошо, а на утрене становится тяжело, иногда бывает с трудом начинаешь вечерню, а на утрене после шестопсалмия все меняется и "несут тебя на руках".

   В этот вечер ждал чего-то подобного, но ничего не происходило. Служба шла легко, и молилось легко и физически почти не устал. Ну, думаю, утречком тебя ждет "сюрприз". Уже не по себе, что-то там завтра будет, если так хорошо сегодня? Литургия началась с тем же настроем, что и всенощная, и тут я начал думать, что за святой празднуется сегодня, что за праздник? По ощущениям большой благодатный праздник не меньше. Пришли на трапезу и мне говорят, что сегодня, т.е. 26 февраля, день освящения нашего храма. Одиннадцать лет исполнилось... Продайте памяти маненько, люди добрыии!))

01.03 Весна началась! Выхожу на службу, а синица старается вовсю. Вот не вчера не позавчера, а именно сегодня услышал весеннее пение синицы. Его ни с чем не спутаешь.

05.03 Как, оказывается, утешает душу старание прихожан. Все очень старались в первую неделю поста и причастились в эту субботу и воскресение. Уже который год повторяю слова после воскресной литургии: "Мы выходим из рая беспопечительности, строгого поста и продолжительных молитв в обычный мир, где все будет не так, как на этой неделе. Так хорошо прожить время без церковных богослужений ни у кого не получится. К сожалению". И очень многие стали соглашаться с ними. Интересно, а согласен ли с этим читатель?

18.03. Думаю, многие ждут от меня комментариев по происходящим вокруг нас событиям именно в рубрике "Из жизни прихода". Разделение епархии, выделение Виноградовского района и нашего прихода в состав Плесецкой и Каргопольской, возможный перевод настоятеля, приход нового епископа... Что будет, только одному Богу известно. Ему и решать. А мы пока живем так, как будто ничего не происходит нигде. Наша цель Страстная Седмица и Пасха Христова.

26.03. Пост стал просто "пролетать". Осталось две недели до Страстной и Пасха! По ощущениям, как будто и не начинали поститься. 

05.04. Господь в среду остановился на месте, чтобы явить чудо Воскрешения Лазаря. Мы уже идем за Ним и все увидим своими глазами. Двух тысяч лет не существует.

13.04. Чтобы понять, что есть приход и какова его жизнь, в последнее время стали спрашивать сколько причастников подходит к Чаше в воскресный день. Митрополит Даниил попросил священников считать прихожан и фиксировать цифры. У нас получилось в этом году так: На службу в Рождество в храме было 62 человека, причащалось не больше 15. В начале Великого Поста в субботу 54 человека причастилось из 57 присутствующих, в неделю Торжества Православия в храме было 74 человека причастилось 24.

В Великий Четверг 50 человек, не причастилось 6 человек. В количество людей в храме и причастников входят абсолютно все присутствующие на богослужении. И дети, и алтарники, и певчие. Данные цифры "пиковая нагрузка" из года в год.

В Великую Субботу 15.04. Господь покрыл нас снегом. Толщина покрова достигла 20 сантиметров и дворник Алексей на пару со снегоуборочной машиной прошел "крестным ходом" вокруг храма не менее 6  раз. Бог дал милость, и мы все скоро увидим Его воскресение.

Придет время и все человечество отложит черные цвета этой жизни, облекаясь в свет. 

05.05. Богослужение в честь великомученика Георгия Победоносца. Две недели трудотерапии пошли на пользу. Удалось не только сменить обстановку и род занятий, но и соскучиться по службе и приходу. Душа на службе просто захлебывалась от благодарности и славословия, но при этом сохранялась память о том что "скотен бых у Тебе"(Пс.72;22) и когда-то "приложися скотом несмысленным и уподобися им"(Пс.48;12). Отрадою звучали слова тропаря в честь великомученика, где говорится, что он молит о спасении нас. И это действительно так. 

   Утром служба прошла в самом храме д. Шидрово и снова колокольный звон оживил храм. Долго служили без колоколов и вот теперь есть с чем сравнить. Когда в храме слышится благовест и трезвон, создается впечатление будто храм оживает, и все встает на свои места.

13.05. Весенние хлопоты...

были вознаграждены находкой символа пробуждения от зимней спячки.

А еще сегодня состоялось крещение Владимира, сына наших прихожан. Учитывая, что возраст прихода начинается, в основном, с сорока пяти, событие очень радостное и значительное.

28.05. Идет подготовка территории под строящимся храмом Благовещения Пресвятой Богородицы. Скоро привезем кирпич, цемент, начнем строить с колокольни, а может быть и храм потянем. Все будет зависеть от доброхотных жертвователей. Акция "именной кирпич" уже собрала средства на еще одну партию двойного поризованного М-150 кирпича. 

05.06. Долго подготавливались, собирались, прорабатывали миссионерский крестный ход по река Ваеньга (с 29.05-02.06), но ничего не получилось. Погода в этом году приподнесла неожиданный и не очень приятный даже для северных людей сюрприз. Холод и дождь сорвали все планы. Вода до сих пор стоит высокая и сплавляться в такой ситуации было бы серьезным риском. Оглядываясь немного назад, приходит понимание, что мы правильно сделали отказавшись от сплава. Очень жаль, что гости из Санкт Петербурга не смогли принять участие, очень жаль, что все переносится на неопределенный срок (даже сейчас не рискнул бы идти водой), но, видимо, у Бога свои сроки и времена. Будем ждать погоды и Его благословения.

06.06. Вчера в храме вмч. Георгия Победоносца д. Шидрово, перед началом богослужения в колокола звонил один из лучших звонарей России Дьячков Андрей Анатольевич. Такого звона никто из пришедших в храм еще не слышал. Попробовать описать словами это священнодействие (иначе не назвать) сложно. Лучше один раз услышать... Как же здорово, что Бог дает Руси таких людей! Многая лета Андрею!

11.06. Сегодня служили в храме Святителя Луки Крымского. Пока единственном в Архангельской области.

   Думаю, после одноголосья (в силу обстоятельств), наш хор и богослужение были просто подарком тем прихожанам. Новое место (имею ввиду алтарь, размеры, обстановка) не позволили все внимание обратить на молитву. Приходилось быть собранным, как на Пасху. Впервые столкнулся с таким еще будучи дьяконом. Прошел практику в Архенгельским кафедральном соборе и поехал доучиваться в Семинарию, а там Бог позволил служить тоже в кафедральном соборе, возле чудотворной иконы Божией Матери "Феодоровская". Размеры алтаря равнялись размерам полноценного храма и на каждении, внимательно наблюдающий за мной священник понял, что надо остановить новоиспеченного служителя, иначе он вообще запутается и начнет паниковать. А это всегда плохо кончается и не только в алтаре. "Стой. Успокойся. Оглядись. Сейчас идешь и кадишь Царские врата, потом на солею". Встал, успокоился, покадил и запомнил, что новая обстановка требует повышенного внимания и определенной привычки. К слову, священником служилось сразу легко. О дьяконстве стараюсь не вспоминать, ибо мучал и себя и других))

04.07. Уже несколько недель идет облагораживание прихрамовой территории. Привезенную землю, перепахали, разровняли и начали высаживать декоративные кусты и газонную траву. На следующий год, если Бог благословит, планируем начать делать дорожки.

10.07. Прошло первое епархиальное собрание. Была заметна радость и епископа Александра и священников епархии, которая вылилась в эмоционально-радостное обсуждение некоторых вопросов жизни приходов в Архангельской области и жизни христианина вообще. Ждем владыку в начале сентября. Надо будет показать весь район и реальную ситуацию в нем, чтобы не получилось, как с прежним губернатором области Михальчуком Ильей Филипповичем.

   В 2008 году в один из дней мы отправились по делам в ближайший храм Святителя Николая (с. Никольск, Виноградовского р-на) и с удивлением отметили, что дорога еще вчера "подвергшаяся бомбардировке кассетными бомбами", сегодня в почти отличном состоянии. Дорожники закладывали ямы мешками с песком и это позволяло вполне сносно передвигаться по ней. Подумал тогда, что мешки недолго будут выполнять свою функцию, но пусть хоть так... Спуста время узнал, что в район едет новый губернатор и первым делом он посетит храм, где я должен буду его принять и ответить на возможные вопросы (они, кстати, были довольно серьезные и глубокие). Спустя еще время я беседовал с человеком и сказал, что к приезду губернатора подровняли дорогу, а спустя неделю она снова пришла в негодность. Он сказал, что да, готовили специально к его приезду, и тут до меня дошло, что они сделали это для того, чтобы начальника такого уровня, не дай Бог, не тряхнуло на наших колдобинах...

   Я тут же выразил свое недоумение и сказал, что надо было не только не делать ее, но еще больше расковырять, глядишь и денег на ее ремонт дали бы. Человек подтвердил мое настроение сказав, почесывая в голове, что Илья Филиппович не заметил дорожных ям, а потому денег на ремонт выделено не будет "у вас отличная дорога, что вы жалуетесь!"

   Именно этот случай убедил меня в простой вещи: начальников нельзя "жалеть". Себе дороже выйдет.

05.09. На месяц "выпал" из жизни прихода уехав телом, но не оторвавшись умом и душой. Прихожане за это время подкрасили храм изнутри, провели генеральную уборку. Все хорошо. Ждем приезда епископа Александра.

12.09. В эти выходные наш район с официальным визитом посетил епископ Александр (Зайцев). В субботу и воскресение в поселках Рочегда и Березник прошли торжественные богослужения. Многие спрашивали меня потом: "Как владыка? Ему понравилось у нас?" Думаю владыка немного приуныл от увиденного, но это лично мое мнение. По его словам природа у нас более красивая, а вот состояние храмов, приходов, христианских общин все еще в 90-х. Всем нам предстоит много трудиться и быть мужественными.

09.10. В прошедшее воскресение состоялось второе занятие воскресной школы для взрослых прихожан. Предметы продолжаются те же: Новый Завет и Литургика. Все собравшиеся отмечают, что занятия сближают и дают совершенно новое видение важнейших моментов веры.

22.10. Сегодня прошло собрание прихода. Обсуждали текущие дела и назначали ответственных людей на небольшие должности. Так же было принято решение о размещении информации о необходимых делах прихода на стенде возле храма, в здании трапезной и на сайте. 

23.10. Похоронили одного из тех, кто начинал приход - Пахмура Василия Андреевича. Человек, который превозмогая болезни трудился для прихода и людей, отошел в радость Господа своего на 77 году жизни. Отпевал спокойно и опять отмечал, что ни одного слова, написанного в каноне об усопшем в чине отпевания, не было произнесено напрасно. Так бывает редко. 

09.11. На душе покой. Все, что можно и нужно было сделать с дровами сделали, и теперь можно ждать зиму. Это состояние хорошо понимают те, кто зависит от печей. 

24.11. Наши прихожане побывали у святынь Ростова и Сергиева Посада. Впечатлений очень много. Были и некоторые испытания, что еще раз убедило меня в очевидной вещи: нельзя отпускать прихожан малыми группами одних без руководства более опытных христиан. Перед поездкой я честно предупредил их о возможных неприятностях и сказал, что в Лавре можно встретить откровенно больных людей. Больных душой. Мы все немного больны, но бывают "больны, больны"... Нечто и произошло там, но к счастью, прихожане вышли достойно из создавшейся ситуации. Лично со мной произошло то, о чем мечтал, но понимал, что это недосягаемо:

1. Побывал в алтаре Троицкого храма. Сам бы не пошел, но получилось, что был.

2. Благодаря расторопности хороших знакомых, сам отслужил панихиду на могиле почившего архимандрита Наума. 

Это вещи для меня превосходящие многое в этой жизни. В 1996 году зажигал лампадки перед службой и удивлялся тому, что именно я это делаю, а теперь, спустя 21 год, был в алтаре. Лавра стала близкой и родной. Раньше было не так, и это явственно ощущалось.

20.12. Так получается, что год заканчиваем паломничествами. Сегодня Бог благословил побывать у мощей преподобного Антония Сийского, в им же созданном монастыре. В силу обстоятельств не удалось послужить, но удалось помочь братии монастыря принимать исповедь от желающих причаститься, а потом еще и самому причаститься. Так иногда бывает, что совсем не подготовился, за явным препятствием, а потом "тебя увлек водоворот" и ты взял да и стал причастником. Видимо, преподобный решил что-то сделать по-своему, и результатом этого явилась тонкая радость и явное облегчение души. Прихожане тоже причастились и поучаствовали молитвенно в тихом торжестве - дне памяти преподобного Антония. После трапезы мы отправились домой, увозя с собой частицу общей любви всех собравшихся в этот день в монастыре.

 

 

 

 

 


Назад к списку