Поруганные иконы

Каждый человек икона - образ Бога Живого, и потому название статьи несет в себе и этот смысл...

Все, наверное, помнят как в этом посту православные были взбудоражены сообщениями о исписанном храме в Подмосковье, о священнике, избитом «горячим мужчиной», о порубленных иконах в г. В. Устюг… Многие помнят и крестный ход в Москве в защиту веры, на котором со скорбными лицами несли эти иконы. Это мы помним. Не знаем одной маленькой детальки.

Мужчина, порубивший иконы, перед этим кощунством исповедовался и причастился Святых Христовых Тайн. А теперь вздрогни православный читатель и вспомни слова Апостола Павла, слова, которые оказывается, совсем не пусты: «Кто будет есть хлеб сей или пить чашу Господню недостойно, виновен будет против Тела и Крови Господней. Да испытывает же себя человек…»(1Кор.11;27-28). Очень понятна ситуация, происшедшая в храме Великого Устюга! Пост, большое количество исповедающихся, желание священника всех допустить до чаши, соображения икономии о недавно переступивших порог храма… Это правда человеческая. Правда Божия иная: человек причастился и после этого совершил нечто такое, о чем слышать больно остальным христианам. Может быть это и было то недостойное причащение о котором предупреждал Апостол? Может нам священникам надо перестать быть «человеколюбивей» Бога? Может Он хочет КАЧЕСТВА?

                                                                                                                                                   прот. Дмитрий


Назад к списку