Великий Пост

С понедельника в жизни христиан начнется особенная пора -  пост. Многое о нем сказано и написано и все же хочется еще раз поговорить об этом благодатном времени.

К счастью человек это не только тело, это еще и нетленная и вечная душа. Вобщем - то, именно о ней основная забота в жизни верующих. Да и не удивительно, ведь после разлучения ее от бренного тела она остается и пребывает либо с Богом, либо в аду, до Страшного Суда. Все просто, даже страшно, но немногие это понимают.

Пост, конечно же, относится более к  телесному составу, ибо простая постная пища отчасти ослабляет организм человека, но именно через это душа освобождается от тяготы и лени, неизбежных при обильном питании. Многие верующие замечали за собой это и говорили, что молиться стало легче, захотелось читать больше духовных книг, появилась потребность подвига и ревности о Боге, чаще бывать на богослужениях. Душа начала жить духовной жизнью. Происходит то, что можно назвать восстановлением ценностей. Сначало духовное потом душевное, а затем уже и телесное. Это изначальный замысел Творца о человеке и когда мы живем соответственно этому замыслу, в нашей жизни многое становится просто ненужным и даже лишним. Еще вчера человек стремился к почету, богатству и другой пустоте, а сегодня он вдруг замер от мысли «А зачем все это мне?»...

Для него живое слово Евангелия стало вдруг чем-то необъятным, непостижимым, но и притягивающим. «Блаженны нищие духом, потому что тех есть Царство Небесное» - сказал Спаситель своим ученикам. Что тут такого, говорит ум человека, а душа очищенная постом и воздержанием трепетно прикасается к этой тайне. Ведь нищета духовная это есть зрение нашей греховности и неспособности исправиться без Бога. Парадокс скажете? -  Нет, потому что только те, кто не думает о себе что он что-то может сам, наследуют Царство Господне, по Его, заметьте, милости. Как же не радоваться душе? Но чтобы зреть глубины Божией премудрости нужно иметь великую чистоту сердца, простоту и незлобие, веру и смирение. Без телесного поста это невозможно. И это не теория, которую можно подвергнуть сомнениям, это опыт жизни тысяч и тысяч христиан и, даже, наш с вами.

Вспомните, как легко было трудиться во славу Божию в Великом Посту, молиться и предстоять в храме. А теперь вспомните себя после плотного обеда, могла ли душа с той же легкостью молиться? Да, это и есть практика подтверждающая теорию, с ней не поспоришь, ибо каждый  сам  для себя и пример и урок.

Пост, как мы видим, не цель христианской жизни, а средство к ее приобретению. Жизнь души иная, отличная от жизни тела, но душа и тело очень прочно связаны в этой земной временной жизни. Зная это, Церковь заповедала христианам держать многодневные посты, чтобы мы научились быть более духовными, нежели телесными. Но ведь не только пост в пище (отказ от молочных, мясных, жирных продуктов) требуется от нас. Бессмысленно не есть колбасы и при этом позволять себе «выражаться». Воздержание требуется во всем: и в словах, и в делах и мыслях, и развлечениях и в удовольствиях, и в супружеской жизни - во всех сферах человеческой жизнедеятельности. Только когда человек всецело предастся подвигам поста (дай нам всем Бог сил к этому), и почувствует в своей жизни перелом, изменение, переоценку ценностей, только тогда он скажет себе, подтверждая слова Апостола Павла: «а где дух Господень, там свобода». Дух Божий никогда не войдет в оскверненное грехами сердце человеческое, и такой человек никогда не узнает вскуса истинной свободы во Христе. Посмотрите на  людей которые курят, страдают алкоголизмом, нецензурно выражаются и проч. они не просто больны, они рабы своей страсти, рабы греха, они не свободны... Что же делать? Начать поститься. Ведь пост это смирение перед Богом, это тренировка ослабленной грехом воли и как говорили святые отцы это весна души. Многие страдавшие пагубными привычками были избавлены от них Всемогущим Богом именно через подвиг поста. Помоги всем нам Господи и этот сорокодневный пост пройти во спасение души.

                           прот. Дмитрий 


Назад к списку