Приход 2018 г.

02.01. Этот год мы начали благословением епископа Александра. Владыка посетил наш храм ради престольного праздника и совершил всенощное бдение и Литургию. 

После бдения владыка сказал слово о малом доброделании, которое может быть вовсе не малым в глазах Божиих. "Творить добро по силам, имея в памяти образ молитвенника за землю русскую Святого праведного Иоанна Кронштадтского".

Утром в день праздника была совершена божественная Литургия и после нее крестный ход вокруг храма. 

Как и в том году, в храм собрались только постоянные прихожане и несколько человек специально приехавших из района почтить память нашего земляка, батюшки Иоанна.

В конце богослужения владыка Александр сказал проповедь, обличающую современное состояние Церкви, когда из ста крещенных в храме всего один и процитировал запись из дневника, который вел на протяжении почти шестидесяти лет Святой праведный Иоанн Кронштадтский: "Довольно! Довольно пить горькую, полную яда чашу — и вам и России. Нам необходимо всеобщее, нравственное очищение, всенародное, глубокое покаяние, перемена нравов языческих на христианские: очистимся, омоемся слезами покаяния, примиримся с Богом – и Он примирится с нами!"

После богослужения тихая радость и благодарность Богу еще долгое время были достоянием наших душ. Слава Богу!

11.02 Что-то в этом году стало чаще "валить с ног". Уже не в первый раз вынужден пропустить богослужение. Чаще всего вечернее, но бывало и Литургию отменял. Надо идти и делать "ТО".

23.02 Коливо стало разнообразнее и хозяек, присоединившихся к этой традиции, стало больше. Это радует. Самое лучшее коливо было в глиняном горшочке из русской печки, а все, кто просто варил пшеницу, отзывались о ней так: "тяжело жевать")) Мышцы за пять дней атрофировались...

24.02 Суббота первой седмицы. Сегодня причастилось 63 взрослых, 4 отрока и 2 младенца.

Вечером этого же дня всенощное бдение совершил преосвященнейший владыка Александр.

Последний раз держал евангелие еще дьяконом в 2001 году...

Настоятеля храма владыка наградил юбилейной медалью, в честь столетия восстановления патриаршества в России. 

28.02 Продолжение бурятской пародии:

С лесом машина пришла. Стали другими дела. С детства колю дрова: за зиму ни топора))

Единственный талант: колоть дрова...

01.04 Хочется поблагодарить прихожан за оперативную распиловку и расколку дров. Все уложено красиво и надежно, теперь останется дождаться, когда дрова высохнут. Северная привычка, однако, сильно сказывается: надо еще две машины привезти)) Чтобы запас сухих дров был, как минимум, на два года. 

В этом году и пост и праздник Входа Господня в Иерусалим прошел несколько иначе. Каждый год по-разному. Конкретно описать сложно, но точно не так как в прошлые года. 

05.04 Сегодня за богослужением причастился шестьдесят один человек. 

06.04 Ждем ночного богослужения с трепетом. Клирос частично жив, настоятель хрипит)) Слава Богу дьякон Виктор помогает и читать и по богослужению часть нагрузки берет на себя. На душе спокойный мир и в природе уже второй день глубокая тишина. 

07.04 Идет подготовка к пасхальному детскому празднику

08.04 Пасха Христова! Прихожане попросили сделать фото праздничного разговления. 

Все очень старались.

16.04 Фото с крестного хода:

Артос разделяли после воскресного богослужения и крестного хода, потому взяли его с собой.

27.05 Дни складываются в недели, недели в месяцы... Все идет своим чередом, за все слава Богу! Настал праздник Схождения Святого Духа на апостолов, День рождения Церкви, начало новой реальности на планете Земля. Сегодня за богослужением всем очень хорошо было слышно "дыхание бурно", т.к. на улице дул штормовой ветер. С горечью подумал, что ветер слышно, а "языки, как бы огненные" не для нас. Не то чтобы Бог изменился в своих хотениях, просто мы не способны...

Лето. Лето в этом году выдалось "плотным". Сутки стали плотными, часы растянулись... Много получается сделать по району, но не получилось самое главное на этот год - начать строительство колокольни. Из-за чемпионата по футболу границы закрыли, и те, кто должен был приехать, не приехали. К огромному сожалению снова пришлось отложить стройку на следующий год. Лично я очень расстроен и выбит из колеи. И митрополит Даниил и управляющий нашей Плесецкой епархией епископ Александр, сказали примерно одно и то же: "Не всегда бывает так, как мы решили..." Умом понимаю, но смириться с этим тяжело, не потому что считаю себя высокоталантливым строителем и др., а просто потому что уже прошло шесть лет и готов только фундамент. Люди живущие в поселке ждут, а дело не идет. 

Потихоньку докрашиваем крышу. Краска была такая "едучая", что мухи, забравшиеся на зиму в щели, падали на крышу и мёрли все. Работали в распираторах. В армии столько времени в них не провел, сколько здесь))

10.10. Сегодня позвонил прораб будущей стройки храма Благовещения, Владимир. Как же он меня утешил, сказав, что на следующий год он ничего не запланировал кроме возведения нашей колокольни и, возможно, храма! Бригада сформирована и согласна выехать к нам на работу следующей весной уже в апреле. Слава Богу!

 

 

 


Назад к списку