Как правильно заполнять записки

 В Церкви уже давно сложилась традиция поминовения живых и усопших  во время богослужения. Сегодня мы подскажем нашим читателям несколько правил при заполнении записок. 

 

1. Имена пишутся в родительном падеже «Кого?» Сергея, Анны…

     (От себя лично: пишите разборчиво, не торопясь, лучше печатно. А то бывает такое напишут, что и не прочитать. Если священник не сможет разобрать Ваш почерк, то имя дорогого Вам человека не будет произнесено в храме)

2. В храме поминаются только крещеные, православные люди.

     Вообще в современной практике существует три поминовения: На проскомидии, на ектенье и на молебне. На проскомидии поминаются только верные, т.е. те, кто делом исполняет заповеди Божии и ведет действительно христианский образ жизни. Пьющие, живущие на две семьи, годами не исповедовавшиеся и не причащающиеся не могут поминаться за проскомидией.

На ектенью записывают имена прихожан и тех, кто нуждается в помощи Божией. Меру помощи Бог определяет каждому по мере веры и необходимости. Иногда на ектенью добавляются особые прошения «об умирении враждующих», или «о прекращении бедствия», или «о болящих», чтобы весь храм едиными устами произнес «Господи, помилуй» за таковых.

На молебен «выносятся» имена (люди, судьбы…) тех, кто не может побороть в себе греховный навык и кому требуется помощь Божия. Так же и верные молятся о своих нуждах (путешествующих, благодарственный…) если это необходимо.

3. Имена пишутся те, которые были наречены человеку в Таинстве Крещения.

     Не пишите имена Арнольд, Фатима, Мурат… Ни один священник не станет это произносить, т.к. возникает подозрение, что человек просто не крещен, а не крещенные не поминаются в храме. Не знаете православного имени? Постарайтесь узнать у родственников. Если это невозможно – приходите, обсудим ситуацию и найдем выход.

4. Записки заполняются «по иерархии».

     Что это значит? Сначала пишутся лица священного сана, потом мужчины, потом женщины. Не то чтобы это вот прямо обязательно, но это показывает степень воцерковленности человека и осознанности его действий.

Пример:  Епископа Феофана

                    Игумена Антония

                    Иерея Александра

                    Михаила

                    Ангелины

                    младенца Герасима

5. Существую общепринятые сокращения, которые пишутся в записках:

Епископ пишется «еп.», митрополит «митр.», протоиерей «прот.», дьякон «диак.», младенец «млад.». Писать «непраздная», «заблудший» и др. не надо. Бог знает каждого, и ситуацию и потребность. Священник  и весь храм лишь просит Его об этих людях.

6. Записки необходимо подать до начала шестого часа.

Обычно их пишут с вечера, либо приходят еще до начала богослужения. Связано это с тем, что на шестом часе (перед Литургией) заканчивается проскомидия, а соответственно и поминовение христиан. Если служит несколько священников, то это требование чаще всего отменяется, т.к. предстоящий стоит перед престолом, а остальные могут поминать имена. Если же служит один священник делать это уже затруднительно. (лично мне сложно отрываться от службы. Я предпочитаю всех помянуть на проскомидии и спокойно молиться за богослужением).

7. Помните слова Спасителя: «…по вере вашей да будет вам»(Мф.9;29).

 

 

 

 

 

 


Назад к списку