Правила поведения в храме

 

    

1.     При входе в храм и при выходе из него надо трижды креститься с малым (поясным) поклоном.

2.     Входить в святой храм надо с духовной радостью. Помни, что Сам Спаситель обещал тебя утешить в скорби: «Приидите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас». Всегда входи сюда со смирением и кротостью, чтобы и из храма выйти оправданным, как вышел смиренный евангельский мытарь.

3.     Когда входишь в храм и видишь святые иконы, думай о том, что Сам Господь и все святые смотрят на тебя; будь в это время особенно благоговеен и имей страх Божий.

4.     Войдя в святой храм и осеняя себя крестным знамением, створи – в будничные дни три  земных, а в праздники три поясных поклона, молясь: «Боже, очисти мя грешного и помилуй мя»,  «Боже, милостив буди мне грешному», «Пресвятая Богородице, спаси мя грешного», «Все святии, молите Бога о мне, грешном». Затем стой на месте и слушай псалмы и молитвы, читаемые в церкви, но не говори про себя иных, собственных молитв, и не читай их по книжкам отдельно от церковного пения, ибо таких осуждает Святой Апостол Павел, как удаляющегося от церковного собрания.

5.     Приходи в храм к началу Богослужения. Если все же опаздываешь, будь осторожен, чтобы не помешать молитве других. Входя в храм во время чтения Шестопсалмия, Евангелия или после Херувимской на Литургии (когда совершается пресуществление Святых даров), постой у входных дверей до окончания этих важнейших частей Службы.

6.     В храме молчаливым поклоном поздоровайся со знакомыми, даже с особо близкими не здоровайся за руку и ни о чем не спрашивай -  будь истинно скромным. Не любопытствуй и не всматривайся в окружающих тебя, а молись с искренним чувством, вникая в порядок и содержание Служб.

7.     Хорошо, если в храме есть место, где ты привык стоять. Проходи к нему тихо и скромно, а проходя мимо Царских Врат, остановись и благоговейно перекрестись и поклонись. Если же такого места пока нет, то, не мешая другим, постарайся встать так, чтобы было слышно пение и чтение.

8.     По старым нашим обычаям, мужчины должны становиться в правой части храма, а женщины -- в левой. Прохода от главных дверей к Царским Вратам не должен занимать никто.

9.     Женщины должны входить в храм скромно одетыми и с покрытой головой. Недопустимо причащаться и прикладываться к святыням с накрашенными губами.

10. Поклоны малые и великие надо творить не по своему  усмотрению, а по установлению Святых Апостолов: при чтении Трисвятого («Святый Боже…»), 2Приидите, поклонимся…» и троекратного «аллилуйя», трижды осенить себя крестным знамением, совершая малые поклоны. А также при чтении «Сподоби, Господи…» и в начале великого славословия «Слава в вышних Богу…», и после слов священника «Слава Тебе, Христе Боже, упование наше». После каждого возгласа священника, а также при чтении чтецом «Честнейшую Херувим» осенять себя крестным знамением и творить малый поклон.

11. Перекреститься и поклониться нужно и пред тем, как подойти к иконе или поставить свечку.

12. Во дни будничные творить земные поклоны на литургии: при начале пения «Достойно и праведно…», когда оканчивается молитва «Тебе поем…», в конце молитвы «Достойно есть…», в начале молитвы «Отче наш…», при изнесении Святых Даров для причастия, при словах «Всегда, и ныне и присно…». А также на утрени или всенощной, когда возглашается: «Богородицу и Матерь Света в песнях возвеличим».

13. В дни воскресные, а также от дня Святой Пасхи до вечера дня Святой Троицы, а равно от дня Рождества Христова по день Крещения, и в дни Преображения и Воздвижения Святые Апостолы воспретили вовсе преклонять колена и творить земные поклоны, ибо воскресные и прочие Господские праздники содержат воспоминание о нашем примирении с Богом, а по слову Апостола: «Уже неси раб, но сын», сынам же не подобает рабское поклонение творити.

14. Православные христиане при словах священника «Паки и паки, преклоните колена» и прочих согласно уставу, творят земные поклоны, повергаясь ниц, и снова становятся на ноги.

15. Когда в церкви осеняют народ крестом или Евангелием, образом или чашей, то все крестятся, преклоняя главу. А когда осеняют свечами, или благословляют рукой, или кадят к предстоящим, то православным христианам не должно креститься, а только наклонять голову. Лишь во Святую седмицу Пасхи, когда кадит священник крестом в руке, то все крестятся и говорят: «Воистину воскресе».

16. Принимая благословение священника или епископа, христиане целуют его десницу, но не крестятся перед этим.

17. Православные христиане подают во время Божественной Литургии – главного христианского богослужения – записки о здравии живых своих родственников (крещеных, православных) и, отдельно, о упокоении умерших. Имена пишутся аккуратно, разборчиво – полные, в родительном падеже: о здравии (или упокоении) кого? – Тамары, Ивана и т.п.    Записки подаются перед началом службы там же, где покупают свечи.

18. Благоговейно относись к церковной свече: это – символ нашего молитвенного горения пред Господом, Его Пречистой матерью, святыми угодниками Божиими. Свеча должна стоять прямо.

19. Во время службы старайся не ходить по храму даже для того, чтобы поставить свечи. Прикладываться к иконам тоже следует перед началом Богослужения.

20. В храме должно стоять и только в случаях нездоровья разрешается сесть и отдохнуть. Но во время чтения Евангелия и в особо важных местах Литургии нужно стоять.

21. Когда священнослужитель совершает каждение храма, нужно посторониться, чтобы не мешать ему, а при каждении народа слегка наклонить голову. Креститься в это время не следует. Склонять голову принято и когда открывают или закрывают Царские Врата, когда священник возглашает «Мир всем» или благословляет народ Евангелием. Во время освящения Священных Даров (молитва «Тебе поем…») нужно, если в храме не очень людно, совершить земной поклон. В праздничные и в воскресные дни земные поклоны не положены, не совершают их и после причастия. В эти дни твори поясные поклоны, касаясь рукой полa.

22. Если приходишь с детьми, следи, чтобы они вели себя скромно и не шумели бы, приучай их к молитве. Если детям требуется уйти, скажи, чтобы перекрестились и тихо вышли, или сам выведи их.

23. Никогда не позволяй ребенку есть в святом храме, кроме того, когда священники раздают благословленный хлеб.

24. Если малое дитя расплачется в храме, сразу же выведи его.

25. Не осуждай, не раздражайся, никого не одергивай, если кто-то мешает прихожанам сосредоточенно молиться. Постарайся не обращать внимания.

26. До конца Богослужения никогда, без крайней необходимости, не уходи из храма, ибо это – грех перед Богом. Если же это случится, скажи на исповеди священнику.

 

 

  


Назад к списку