Иерусалим, Иерусалим...

   Очень долго собирался написать про паломничество в Израиль, но все никак не получалось. В первые месяцы было ощущение, что еще не сошел с горы и потому не вижу всей ее красоты, чтобы описать. Потом понял, что время для написания ушло и теперь ничего связного не напишу. Но вот сегодня решился изложить некоторые свои наблюдения и мысли для читателей нашего сайта.

   2013 год Светлая Седмица. Описывать подробно как мы добирались до Израиля не стану, т.к. это было весьма обыденно. От нашего прихода ехало три человека и еще один от храма вмч. Георгия Победоносца. Пограничный контроль, перелет, прилет и размещение, все как у всех паломнических групп. Хотя одно "кое что" все же есть. По прилете в аэропорт "Бен Гурион" встал не в ту очередь. Там идет разделение для "своих" и туристов. "Языками не владею" и по русской привычке встал туда, где поменьше очередь. Стою и вижу группу молодых людей (приехавших на День Независимости Израиля, как оказалось), которые смотрят на меня (стою в подряснике и скуфье), видят не в той очереди и говорят со смехом на иврите: "Смотри, вон израильтянин стоит". Эээ, даром языков не владею тоже, но я их понял. Как? А не знаю. 

   Долго не мог понять и после поездки, зачем Господь дал мне возможность быть на Святой Земле. Примерно через три года понял и важные моменты постараюсь описать. Это то, что мне явил Господь:

1. Нет и не было в моей жизни случайных встреч с людьми. Все люди либо учили меня, либо я был нужен им. Первые полтора года это было видно "невооруженным глазом". Потом стало "тускнеть".

2. Не надо торопиться верить ушам. Давным давно мне рассказывали, что "женщины в храмах Иерусалима без платков ходят и даже причащаются! Представляете, батюшка!!!" Это же явно деградация благочестия, пренебрежение к Святыне и прочее и прочее. Качал головой на все это и говорил: "даааа..." Все оказалось гораздо интереснее. Оказывается, женщины в храме Гроба Господня и в других местах, действительно ходят без платков. Сам видел. Но причина этому вовсе не в утрате благочестия, а в том, что патриарх иерусалимский таким образом наградил женщин-гречанок за то, что они не смотря на многовековое давление со стороны мусульман, сохранили свое Христианство. Им теперь дано право заходить в храм и даже причащаться без платков. Этим они показывают, что "мы не мусульманки". Все просто. Русским не понять.

3. Опытно понял слова преп. Серафима Саровского: "У нас тут, матушка, и Иерусалим, и Афон..." Оказалось, что наши богослужения настолько живут Святой Землей и всем, что с ней связано (стихиры, тропари, каноны, акафисты...), что когда мы совершаем богослужение, мы только глазами не видим то, о чем поем и читаем, а духом мы полностью там. Или все "тамошнее" у нас здесь. Понять умом это сложно, надо познать опытом. Мне Бог позволил прикоснуться к этой тайне. Мы такие счастливые! Хотя и не всегда понимаем это. ("Надо срочно сокращать богослужения!" - А не боитесь потерять что-то важнейшее?) Заодно понял, почему мне никогда не хотелось ни в какое паломничество. Всегда недоумевал и говорил: "А зачем? У меня все есть". Имел ввиду состояние и ощущения души от богослужений. А вот оно как все оказалось!

4. Стали более понятны некоторые места Нового Завета. Что именно не расскажу, но все священники поймут о чем я, да и миряне, скорее всего, тоже.

5. Увидел толпу, "требовавшую распятия". Это что-то с чем-то. По малюсенькому поводу. Непечатные выражения... Бедный Пилат.

6. Увидел неизреченный мир на месте погребения Пресвятой Богородицы. Там несколько веков никто не ссорился. (Хотя везде в воздухе висит постоянный конфликт Армян и Греков у Святынь).

7. Спустя три года понял, что попал на Святую Землю потому, что Матерь Божия хотела, чтобы я видел, где Она жила с Иосифом.

Самому не по себе до сих пор. Почему? Не знаю. Какая-то милость ко мне... А кто такой я?

8. Что-то произошло с душой о чем не просил. Буквально физическое мучение брать деньги с людей после треб. Не могу. Всех отправляю в храм. Через детей, родственников, но сами идите и несите Богу ваше пожертвование. Раньше было все просто: "Батюшка, это на храм. Возьмите". И я нес, ведь не всегда люди могут быть в храме... Теперь нет.

Стало вообще не интересно все то, что относится к "интеллектуальной" вере. Споры, схватки умов, словесные перепалки с цитатами, отточенность мысли все стало смешным, не важным. То, чем сейчас живу описать не могу, но примерно это выглядит так: стал жить сердцем и еще чем-то. Все, что касается Православия, стало преломляться в иную плоскость. Цели и задачи сменились, и что-то незаметное ранее, вдруг стало важнейшим.

9. Полностью разделяю настроение Израиля "нас и так мало". Дай Бог, чтобы и мы, русские, жили тем же духом. Это первое. А второе, чтобы и мы, русские, так же вот засыпали на Библии. Может что изменится в Государстве?

Пока все. Если вспомню что еще - допишу.

Как обещал дописываю:

Это скорее мелочи, но для меня было интересно.

   - Израильтяне вообще не беспокоятся о своем автотранспорте. "Пыжики", "Ренушки", какие-то малолитражки... Иногда увидишь фольцваген поло, или тойоту. Более дорогие машины бегают в такси. А те, что "имеют вес" в России, в Израиле приближаются к "премиум классу" и их ооочень мало. Кайены, Туареги... Майбахов, Ламборгинов,)) Мерседесов GLE не видел. Может и совсем нет. Не удивлюсь. Машины через одну слегка мятые, царапанные, бампера погнутые или с трещинами, а! едет и ладно. Подобное "аскетическое" отношение к транспорту в целом, сначало сильно резало глаза (душу русскую), но потом привык. Через несколько дней уже не замечал. Сюрприз поджидал в аэропорту Домодедово. По прилету на Родину увидел картину, которая заставила на секунду замереть. Машины припаркованные возле аэропорта и ожидающие кого-то говорили о том, что мы все здесь страшно, фантастически богаты.

   - Тур. фирма Покров работает на пять с плюсом. Руководители групп не просто грамотны в вопросах информации, а еще, похоже, прошли курсы спецподготовки перед началом работы с русскими паломниками)). Как оказалось, когда русский паломник видит Святыню... Те, кто бывал там, продолжите предложение сами. Нужен особый такт и терпение, да и определенный профессионализм (или большая любовь к тому, что ты делаешь), чтобы держать внимание слушателей каждый день по 7-8 часов. Простенькие устройства рация у гида и наушники у группы были как нельзя кстати. Так получилось, что иногда наши пути пересекались с "частником", который вел семью. Чистой воды одессит, который решил подзаработать)) "Щас я вам тут все покажу" А пара качает головами и внимает... Может зря я привязываюсь. Может все было по делу. Но такой контраст!

   - Заметил разницу между греческими монахами (монахинями) и русскими. Греки как-то "легче". Они улыбаются чему-то постоянно, чего-то шутят и снова улыбаются, внимательны, но не перегружены. Несколько русских лиц вполне убедили меня, что феномен "русское Православие" существует. Глаза загнанных коров, скорбящие души и, как следствие, мрачные лица, готовое сорваться: "Опять эти паломники". Какие там улыбки и элементарная приветливость! Мы мир должны спасти! Нам некогда на вас внимание обращать... К счастью так не у всех было. И по ощущениям такие были как лучик доброго солнца на земле. От души благодарю их!

 

   - На территории Израиля находится пять климатических зон. Был очень удивлен перемене окружающего воздуха, после подьема на гору, где Господь наш произнес слова Своего учения: "Блаженны...". Пустыню помню, Галилейское озеро помню, а "что за приятный для всего тела и чувств ветер подул? Так хорошо!" - "А это средиземноморкий климат, примерно широта Италии" - ответил гид. Хоть я и родился на Севере, но я вообще не северный человек. Так хорошо там было... Минут сорок)) 

   - Немного расстроил жителя г. Иерихон. После посещения магазина для туристов он, в традиционной манере для тех мест и народов, стал предлагать сфотографироваться у его верблюдов. К тому времени я уже усвоил, что если ты отказываешь твердым голосом и небольшим жестом, то это всегда все понимают. Да к священнику, особо и не пристают - нет, так нет. А тут он все же решил доставить мне радость от общения с его животными, ну и пару долларов за фото заработать. "Абуня, абуня" - говорит, крепко держит мою правую руку за кисть и буквально тащит к ним. Выше меня на голову, моего возраста, плечи не чета моим... Я живо представляю себе, как буду выглядеть странным клоуном верхом на верблюде. Понимаю, что со степенью священства это явно не вяжется (с русским представлением, естесственно) и начинаю дипломатично вытягивать руку из тисков. Держит крепко, нагло. Вроде бы говорит "отец", а ведет себя, как с теми мохнатыми. Э-э-эх.(это глубокий вздох с сожалением) Рука сама вывела его руку на болевой... Потасовки не было)) Не стал доводить движение до логического конца, он и так все моментально понял. Служил, видать, в армии. Думаю, теперь там будут ходить легенды, что все русские попы на самом деле переодетые опытные разведчики. О том, что можно просто сфотографироваться рядом с верблюдами я тогда, признаться, почему-то не подумал. Видно сказались казачьи корни.

   - Восхитился послушанию израильских детей. По прилете в аэропорту ждали сбора всей группы после паспортного контроля. Наши ждать не умеют (или не любят) и побрелиии... От группы осталось пять человек. Где остальные, куда выходить, кто переведет этот неизученный английский?

Буквально перед нами появляется группа детей до 12 лет числом примерно 25 человек. Их приводят двое взрослых, они быстро рассаживаются кругом прямо на пол и взрослые уходят. Все. Ближайшие 35 минут у них ничего не меняется. Все передвижения совершаются только внутри круга, на четвереньках, так, чтобы не выделяться из общего горизонта голов. А дети они и в Африке дети. Их не удержишь. Но никакого шума, развязанности, драк "в понарошку"... Все чинно и все внутри. Как хорошо отлаженный механизм. Взрослые появились потом, чтобы их увести куда-то.

Я от зависти чуть не лопнул! Ну почему мы не такие? Даже взрослые из России ведут себя просто невозможно и не подчиняются никому, кроме своей головы, а головы наполнены таакииим ветром... Есть в Израиле одна проблема, вследствие которой дети до уровня невозможного, с точки зрения России, послушны и дисциплинированны - это теракты. Когда эта горькая картина прояснилась, зависти сразу поубавилось. Пусть лучше наши растут, как есть...

   - Обратил внимание на то, что в Израиле гораздо менее калорийная пища. Легкие салатики, обезжиренный сыр, ничего не значащие сладости... По крайней мере это касалось гостиниц, где мы проживали. На третий день начал сказываться недостаток привычного, да и питание по факту было двухразовое: утром и вечером. А в обед, во время экскурсии, много воды...

К окончанию тура народ был уже откровенно голодный и "сметал" вечером все, что лежало на подносах, вызывая тем самым не самое лучшее отношение к нам местных поваров. "Русские свиньи", таки, прозвучало вслед нам. Где им понять наши страсти?)) Примерно так же было в армии. Смотришь на "деда" который в обед пьет только чай с булочкой и как сайгак бегает потом весь день на этом "топливе", и думаешь, что здесь  не так? Проходит год и ты привыкаешь к режиму, условиям и проч. и уже в свою очередь удивляешь молодых. Проживи мы год на тех харчах, глядишь и нам стало бы хватать))

На озере Галилейском мы, все же, пообедали. Обедом в нашем понимании это назвать конечно сложно, но это лучше, чем ничего. "Рыба из Галилейского озера" одно из основных блюд. Как обещал наш гид на пути в это заведение, стоящее на берегу озера, "рыба очень вкусная, вам понравится". Он ждал, что мы выходя после трапезы, обязательно скажем что-нибудь лестное в адрес местной изюминки, но он забыл, что в России такой рыбы в любом пруду "пруд пруди"... Обычная сорожка, только сильно переперченая. Если бы там подавали муксуна, или нельму, или хотя бы судачка...)) 

   - В Иерусалиме всегда ощущалось сильное напряжение. Что это не смогу объяснить, но  оно буквально висело в воздухе. На День независимости Израиля напряжение было буквально физически ощутимо... Вдали от центра такое не замечалось. Возле горы Фавор была очень спокойная и уютная атмосфера, благожелательная настолько, что я от всей души поприветствовал сидящих в фойе гостиницы израильтян ("шалом"), оставив их в явно выраженном недоумении. Я ж в деревне сформировался, а там до сих пор все здороваются со всеми)).

   - Ставшее догмой "если Благодатный огонь не сойдет, то придет антихрист", оказалось вблизи не таким "догматичным". История схождения Благодатного огня помнит годы когда он не сходил. И более того, не сходил несколько лет подряд. 

 

прот. Дмитрий

 

 


Назад к списку