Молитва миссионера

   С начала "нововведения" прошло уже четыре года. В том посту пришло на мысль создать на приходе традицию молиться в воскресные дни Великого Поста не об обычных нуждах прихожан, а о тех, кто далек от Церкви. Принцип размышления такой: мы уже здесь и, в принципе, нам ничего не надо особо, а вот тех, кто мог бы жить и жить с "избытком", получая утешение и благословение Христа, в храме нет.

   Пробежал по просторам интернета в поисках подобного опыта и, как оказалось, я не был первым на этом пути. Если задать в поиск "молитва миссионера", то появляется довольно много людей, которые болели душой и сердцем за таких соотечественников и не только за них. Так как миссионер это всегда некий "экспромт", преломляющийся в конкретной личности, то решил и я составить краткую молитву, которую выношу на ваше обозрение. Не то, чтобы плагиат, но вот как-то так получилось, что текст и устремление сердца оказались созвучными другим авторам.

"Господи, Иисусе Христе! Ты и в самом образе крестной смерти показал Свою любовь к Своему творению и не презрел нас, во грехах сущих, но простер пречистые руки на кресте, созывая народы во объятия божественной Любви Твоей. И ныне, молим Тя, Человеколюбца, призри на люди Твоя, неведением Тебе истинного Бога помрачаемых, и далече от спасения обретающихся и призови их в виноградник Свой - Церковь Святую, юже Ты стяжал Честною Кровию Своею.

Призови их, Владыко, да поработавше Тебе, Иисусу Христу, истинному Богу нашему, наследие праведных восприимут и прославят Тя со Отцем и Святым Духом во веки. Аминь".

   По слову преп. Паисия Афонского (цитирую по памяти) "Молитва за человека дает право Богу действовать в его жизни и дьявол в этом случае не сможет уже сказать "он не хотел, а Ты его спас".

 

   Веря преподобному, его опыту, дерзающе молимся, да вселится Божия благодать в тех, кого Господь изберет.

   Это ни в коем случае не уход от ответственности за распространение Евангелия и проповеди о Христе Иисусе. И не перекладывание своих прямых обязанностей на Бога, как раньше некоторые говорили "если надо, Бог Сам приведет прихожан..." Просто если Бог не откроет сердца слушать, то кто тогда откроет? 

прот. Дмитрий


Назад к списку