Приход 2014г.

Этот год приход начал с молебна и акафиста мч. Вонифатию. Рассудилось, что пока страна (чего греха таить) отходит от празднования, мы христиане будем молиться о "терпящих бедствие". Тем более, что в храме есть частица мощей этого Святого...

02.01 Престольный праздник. Лучше чем это фото не выразишь свои ощущения:

03.01 Уж сколько раз Господь укреплял мою веру, а я все никак не могу взять в толк, что Он все слышит и в Его руке времена и сроки. Альпинисты вовсю работают (пишу вечером) - готовят маленькие леса для реставрации главного купола. Пока приехали на три дня, но по их словам эта работа интересная и они будут выкраивать время для нас по мере возможности. В планах: 1. Реставрация главного купола. Это замена деревянного креста на другой и обшивка купола нержавеющей сталью с напылением нитрида титана. 2 Полная переделка четырех куполов на шатре храма с заменой их на более легкие металлоконструкции с обшивкой оксидом титана (синий цвет).

07.01. В районном ДК удалось поучаствовать в небольшом празднике для жителей и семей п. Березник. Дети и взрослые готовились, репетировали, но, как часто это бывает, доброе дело не обходится без искушений. Наше выступление было "смазано" техническими причинами. К сожалению.

Сегодня 08.01. дети прихода пришли с праздничными поздравлениями в районную больницу. Побывали в нескольких отделениях, спели рождественские колядки, подарили небольшие христианские подарки лежащим там больным. Это очень важно для детей, ведь они учатся милосердию от поступков, а не от слов. А взрослые, те кто не мог быть на службе в эти дни, порадуются искренности и непосредственности, так невозвратно оставшейся в стране далекого детства.

15.01. это хорошо, что мы начали реставрацию куполов. Если бы краска была крепче и продержалась еще несколько лет, то один крест точно бы упал. Его основание подгнило, а на другом кресте подгнила центральная поперечина... Для всех было бы неприятно это событие.

18.01. освящали воду на реке в двух местах. На улице -25. Это не то чтобы много, но в разных местах ощущалось по-разному. В пянде было теплее по ощущениям. Прочитали все последование освящения и согрелись благодатию - так радостно стало несмотря на скрюченные пальцы)).

В конце-концов у настоятеля замерз левый глаз)) 

но на душе был мир, и радость и желание скорейшего начала праздничной Литургии.

25.01. Думаю, сегодня не многие настоятели получили такое утешение - восемь Татьян в храме, и семь из них причастились! Сколько служу, а такое впервые пережил. Такая радость!

23.02 В это воскресение служили в п. Усть - Ваеньга. Решил отдать воскресную службу тому приходу и не зря. Искренние исповеди, особая атмосфера храма Покрова Пресвятой Богородицы, восемнадцать причастников. Хорошо! Слава Богу!

В пятницу 28.02 альпинисты закончили подготовку к реставрации центрального купола. Через неделю ожидаем приезд и начало работ. Скорее бы!

02.03. Прощенное воскресение. Завтра пост, труд, богомыслие, покаяние, хранение чувств и мыслей, убегание от мира...

06.03 Четвертая часть Великого канона.

На службы приходит меньше одного процента от живущих в поселке. Посмотрим, что будет в субботу и воскресение. 

07.03. Литургию Преждеосвященных закончили на сорок пять минут раньше. Ничего не сокращали (как обычно), ничего не убыстряли (специально), все прошло в обычном режиме, но получилось, по сравнению с прошлым годом, быстрее. И даже быстрее, чем в позапрошлом на двадцать пять минут. Удивительно! И так было радостно!

12.03. Благодаря работе нашего прихожанина П.П. Щеколдина нам удалось сегодня побывать в местечке Ёргус. О бывшем лагере для репрессированного духовенства и простых людей сейчас уже ничего не напоминает. Осталось несколько поросших кустарником бугорков в тех местах, где были бараки и все. Посоветовавшись решили разойтись, чтобы попытаться обнаружить хоть какие-то признаки кладбища, но пока ничего не нашли. Возможно летом, по молитвам новомучеников, удастся найти и послужить панихиду. Выбрали место для поклонного креста на берегу реки специально для того, чтобы проплывающие мимо люди помнили о таких местах и тех страшных годах. В июне думаем его установить. Бог благословил нас сегодня чудесной погодой и тишиной. 

И вот такой радугой.

В этом корыте (или лодке?) мы с Пал Палычем и путешествовали. Чистый лед и скорость под 50км/ч, заносы на поворотах...

Все, что осталось от лагеря.

Дорога ведет на бывший поселок Шубуня. До него лесом около семи километров, а если по реке, то почти пятьдесят.

Справа и слева искали кладбище, но...

На обратном пути зашли на озеро и с Пал Палычем открыли сезон. Очень даже неплохо - окунь на фото гораздо больше ладони (мужской))! Весь улов не стал фотографировать, чтобы не завидовали)). 

15.03. Сегодня служили в Покровском храме п. Усть - Ваеньга. Благодатно! Причастников много, люди искренние, служба прошла легко. На пути в храм нас обматерили местные жители, а обратно, местные же жители, провезли нас на каракате

, чтобы не топать пешком через Сев. Двину - вот так и живем.

05.04 жизнь приходская идет своим чередом, устремляясь всем свои строем к важнейшему - Святой Пасхе и Воскресению из мертвых. Ведь мы "чаем", т.е. очень ждем именно этого - Воскресения. Приход постится, кается, молится, соборуется, причащается, просвещается, уцеломудривается, смиряется, исполняется ведением и радостью...

А еще сегодня произошло событие, которое в моей жизни было впервые. Маленькая девочка, крестившаяся с именем страстотерпицы Анастасии (память 17 июля н.с.), после произнесения слов "...и Святаго Духа. Аминь" так весело засмеялась, так возрадовалась! Может быть кто-то из священников пожмет плечами и скажет, что такое происходит "через раз", но за мои тринадцать лет служения такое совершилось впервые. В лучшем случае маленькие новокрещаемые просто молчат. А тут Бог так утешил. Как же хорошо!

17.04 Удивительно как легко произносится проповедь, когда почти весь храм исповедовался и ожидает Святого Причастия. У святителя Иоанна Златоуста есть такие слова (цитирую по памяти): "Нежелающие слушать, затворяют уста самому лучшему проповеднику". 

19.04 Преблагословенная суббота. Есть что-то такое в ночных службах, что влечет душу и особым образом радует сердце. Начали в этом году в 4.00, хорошенько потрудились и не раскаялись.

11.05. Поздравляли прихожан - ветеранов ВОВ, трудящихся тыла, детей войны. Наша радость, наша память, наша честь!

12.06. Силами прихожан была осуществлена экспедиция на Ёргус. Безвестный берег реки Ваеньга, протекающей по Виноградовскому району, стал в годы богоборчества концентрационным лагерем, где были уничтожены физически многие сотни ни в чем не повинных людей. Первыми, кто был сослан туда были священники, среди которых находился протоиерей Петр Орлов и священник, крестивший Цесаревича Алексея. Что ждало их и что испытывали они на совершенно пустынном и диком берегу, можно только догадываться.

Погода в тот день выдалась на редкость подходящая. Прохладный ветерок и тишина в природе подготавливали душу к чему-то особенному. К чему нам удалось прикоснуться во время этой поездки. Забегая вперед скажу, что подъезжая к парому для переправы обратно в п. Березник, душа отказывалась верить в происходящее. Все казалось странным: люди, суета возле парома и только то место, откуда мы вернулись, было настоящим. Казалось, что там была настоящая жизнь от которой оторвались с сожалением, если не сказать с сокрушением. Впервые такое испытал. И не только я.

Целомудренная, ни чем ненарушимая Северная Двина. В то утро свет был особенным. Жаль, что не хватило умения это передать с помощью фотографии. Опытные фотографы поймут о чем речь.

По приезду к п. Нижняя Ваеньга, нас встретили уже незаменимые добрые помощники, которые участвовали и в экспедиции в п. Шубуню, и в Клоново и теперь на Ёргус.

 

Полюбившиеся​ лодки "как у дедов", спокойная Ваеньга, шум мотора и молитва.

Никогда раньше не видел фиолетовых еловых шишек.

Вот такой вид с этого места открывался и тогда. Тем, первым...

Крест был изготовлен еще раньше, а потому времени на сборку и установку потратили немного. Это радовало, т.к. все живущие в этих краях знают, что "Ёргус это комаринное место". Да еще солнце старалось отыграться за снежный май... Как и в Шубуне в момент освящения креста и панихиды, комары почти исчезли и не отвлекали нас. Это удивительно!

Эти люди, наверное как никто другой, имеют право просить новомучеников предстательства и помощи. Их усилиями и трудом сохраняется память о том, чего сейчас стараются не вспоминать в "высоких кабинетах". 

Конечно же была уха и чай с листьями черной смородины и молодыми побегами ели. Вкуснятина!

Теперь это место всегда будет выглядеть так. Те, кто будет искать его, легко найдут и поклонятся "зде лежащим", но не сломленным. 

Молитвами новомученников, Господи, помилуй всех нас!

В день памяти всех Святых земли Российской (22.06) побывали в Заостровье. Это событие не относится напрямую к нам, но, возможно, в будущем наш приход поучаствует в жизни и этого села.

 Еще в мае с П.П. Щеколдиным ездили договариваться о взаимовыгодном сотрудничестве местного СПК и прихода – они нам помогут картошкой)), мы начинаем постоянное духовное окормление жителей. Мысль о сгоревших храмах, о людях оставшихся без участия в жизни Церкви, о будущем села долго сидела где-то глубоко в душе и нашла выход в желании посильного участия в жизни желающих этого самого участия.

Объявленное на конец мая первое собрание с местными жителями успешно провалилось. Объяснили все «посадками и занятостью». Многим из нас известно состояние души, когда «вот ни минуточки невозможно найти» и нас, священников, это объяснение, собственно, не удивило. А чего ждать от людей лишившихся храмов еще в восьмидесятых и оборвавших связь с предками?

Единодушно решили с настоятелем Иверского храма п. Рочегда иер. Дионисием Грушко пойти другим путем. Путь необычный в нашем мире, но наиболее надежный – молитва. Решили молиться по воскресениям, будить память народную "изнутри". На первом чтении акафиста пришло понимание той трагедии, когда два храма сгорели в один день – они стали попросту не нужны живущим там. Возможно это ошибочное, субъективное ощущение души, но если это так, то…

На второе воскресение служили панихиду по «всем зде лежащим». Сейчас над ними футбольное поле и надо было видеть удивление подростков впервые узнавших о могилах под их ногами. Детские сердца, еще не испорченные потребительством и рационализмом живо ощутили смысл вопроса: «А что если по могиле вашей мамы будут бегать дяденьки и играть в футбол?» К слову сказать, они всю панихиду стояли рядом и не ушли, а после делились воспоминаниями друг с другом, которые им рассказывали их бабушки. О чем? Наверное, о главном и действительно важном.

Панихиду отслужили очень бодро, т.к. на село надвигалась стена дождя. Красиво, ничего не скажешь!

А потом успели сходить на источник (его в селе называют святым), вытекающий из земли напротив, или точнее из под сгоревшего храма Рождества Пресвятой Богородицы. Вода оказалась в нем отменная! За десять лет служения в Вилегодском районе был избалован хорошей водой и вот тут нашел ничем не уступающую. В Виноградовском районе это большая редкость.

Напоследок услышал ставший уже традиционным на Севере вопрос: "А вы когда храмы нам построите?" Север, Север... Многострадальный мой Север! Сколько еще должно пройти времени, чтобы этот вопрос изменился на другой, желанный многими священниками: "Что я могу сделать для того, чтобы у нас был храм?"

22.09. Наш храм приобрел новый вид. Примерно шесть тонн веса было сброшено вниз...

В конце сентября барабан под куполом обошьем новым железом и пока на этот год все. 

19.10 прошло приходское собрание, посвященное внутренней жизни общины и взаимоотношениям между прихожанами. Так же рассматривался вопрос о приобретении на приход проектора для показа фильмов и презентаций.

Есть такая необходимость, т.к. для взрослых, посещающих воскресную школу, лучше иногда показывать, а не только рассказывать об отдельных постулатах православного мировоззрения. Есть планы приглашать школьников старших классов на просмотр видео фильмов с последующим разбором важных для подрастающего поколения моментов.

30.12. Гражданский год завершается и мы уходим в Новый год с хорошим делом напоследок. Наш приход поучаствовал в мелком ремонте квартиры людей с ограниченными возможностями. Были закуплены необходимые материалы, утеплитель и пергамин для изоляции стен выделила сельская администрация во главе с Капустиным Константином Павловичем. Делать пришлось быстро, не смотря на мороз (сегодня было -23), т.к. с 1 января начинается очень напряженное время для любого священника и прихожан. А ведь наш храм еще и престольный праздник встретит 2 января - день памяти о. Иоанна Кронштадтского! Очень помогли в начале работы люди о которых не могу говорить, но их знает Бог, на карточку было перечислено 8300 руб. и так еще 6000 собрали своими силами, вобщем денег хватило с небольшим избытком.

Благодарю Бога, давшего нам возможность участвовать в этом благом деле! Благодарят всех потрудившихся и Александр с Ксенией!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Назад к списку