Приход 2021г.

03.01 Начался новый 2021 год с высоких нот! За литургией в день престольного праздника был рукоположен о. Иоанн во пресвитеры. Белое облачение, как символ небесной чистоты, фаворского света, новой жизни во Христе, напомнило многое из собственной жизни и....огорчило лично меня. Так далеко все это теперь... Как счастливое детство... Зато как радовались прихожане! Ощущение Таинства вызывало у всех особые чувства, которые не закончились со службой, но перешли и в обычную жизнь, и еще долго витали по храму, по лицам и сердцам людей. Видеть самому, как рождается священник, это удел прихожан кафедральных соборов, а нам Господь подарил возможность прикоснуться к этой Тайне прямо в нашем храме!

О. Иоанна для прохождения священнической практики указом владыки Александра направят в п. Рочегду, но по возможности он будет проходить ее и у нас. Все-таки сорок литургий не просто так давалось служить новорукоположенным. Это предельно сжатые сроки для подготовки к самостоятельному служению на приходах. А еще надо успеть изучить практикой все Таинства и чиноположения, касающиеся жизни прихожан... А еще... там столько всего надо знать уже "вчера", что... да поможет Господь о. Иоанну!

26.02 Приход отметил 15 летие освящения храма. Награждение памятными грамотами продолжалось в три этапа (в ноябре, январе и феврале), т.к. хотелось наградить всех прихожан. Из-за короновирусных ограничений получилось все совсем не так. как предполагалось ранее, но в целом атмосфера праздника и торжественные богослужения послужили утешением всем любящим свой храм.

20.03 Суббота первой седмицы поста. Причастилось 60 человек. Из них 1 подросток. 1 человек не причащался. Такой литургии я давно не видел. До конца не смогу сформулировать все, что происходило, но глубокий мир, тишина сердца, особое предстояние прихожан в храме и пение хора дали возможность вспомнить, что "так бывает". Огромная благодарность хору. В большей степени это их заслуга. А еще. на мой взгляд, дело здесь в том, что христиане искренне каялись все богослужения в течение недели, оплакивая свои прошлые грехи и прося исцеления от страстей. В пятницу вечером на исповеди совершилось Таинство и люди на какое-то время стали другими. Это сразу же отразилось на службе... 

28.03 Послужили миссионерский молебен после воскресного богослужения. Общий смысл: "хватит просить своего, давайте просить о других", "что же мы за христиане, если не имеем сердечного расположения помолиться о неведущих Бога", Что-то подобное мы уже делали и раньше. Но вот сейчас появилось нечто новое, о чем хочу сказать. Очень удивился сегодня "молитве миссионера" Она странная!

Первая часть:

"Го́споди, Го́споди! Положи́вый ду́шу Свою́ за спасе́ние все́х челове́к!

Я́ко Господи́н жа́твы Твоея́, изведи́ мно́гих де́лателей на жа́тву Твою́!

Изведе́нным же да́ждь ду́х моли́твы, ду́х любви́ Твоея́, ду́х смире́ния, терпе́ния и ра́зума. Да́ждь и́м благовествова́ти си́лою мно́гою во исполне́ние Ева́нгелия Твоего́".

Здесь идет отсыл к словам Спасителя: "итак молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою" (Мф.9;38). Все хорошо. Миссионер просит Бога о тех, кто способен разделить с ним труды миссионерства, а, к слову сказать, на это способны оочччччень далеко не те кто все...))) Тут и особое устроение души, и талант "такта", и образованность, и молитвенность, и смелость, и дерзновение, и явный призыв Божий, и готовность быть для "всех всем", и умение "держать удар", и умение терпеливо ждать, и умение встроиться в ситуацию (жизнь людей), и деятельная любовь, и умение применять "миссионерскую икономию"... там еще много всего... Без Божией помощи за такое дело браться "потому что благословили" просто смешно! Это особое действие Его воли над конкретным человеком, но именно этого и просит миссионер. О другом миссионере.

Вторая часть:

Да укрепи́тся и возрасте́т жела́ние возжела́вших вспомоществова́ти на́м дела́ми любви́ благотворящей, да умно́жатся подо́бныя посо́бники на́ши. Благоде́ющим на́м возда́ждь Твои́ми благослове́ньми: живы́м пода́ждь здра́вие и благоде́нствие, усо́пших со святы́ми твои́ми в ве́чных селе́ниях упоко́й. Здесь речь идет о благодетелях, которые помогли материально (финансово) либо самому миссионеру, либо экспедиции. Это нормально. Дореволюционная традиция требовала обязательной благодарности в адрес жертвователей и молитвы за них и о их сродниках. К чему тут это не совсем понятно, но да ладно. Почему не понятно? Так вроде бы миссионер смотрит "вперед" и молится о тех, кого он еще и в глаза не видел (пример архим. Макария Глухарева и просвещение Алтая), но о них в молитве пока и речи не идет... И вообще это так надо вносить именно в эту молитву? Благодарственный молебен? Нет, не то?

Третья часть:

Ненави́дящих и оби́дящих на́с прости́, Влады́ко Человеколю́бче, просвети́ и́х се́рдца, вразуми́ и́х умы́. А это о ком вообще? О тех кто против миссии? В житиях миссионеров есть глухие намеки на мммм... кхе, кхе, скажем так, непонимание со стороны церковных властей. Это об этом? А если не о них, тогда о ком? О тех, кто завтра будет принимать слово Божие "в слух уха"? Ну, тогда, с таким настроением, вообще лучше дома оставаться и служить себе молебны "покровителям скота"... Вобщем непонятно. Вроде бы по заповеди Спасителя: "А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас" (Мф. 5;44), но как-то не к месту, что ли... Может быть  лично я чего-то не знаю о миссии и взаимоотношениях с теми, кто не знает Бога.

Четвертая часть:

Все́м же на́м, кро́вию Твое́ю искупле́нным, веду́щим и еще́ не веду́щим Тя́, да́руй све́т ра́зума свята́го Ева́нгелия Твоего́. Ускори́ призва́ти и соедини́ти все́х во еди́но ста́до Твое́ зде́сь на земле́ и пребы́ти с Тобо́ю во ве́ки неразлучны во све́те Отца́ Твоего́ и Бо́га на́шего, Ему́ же с Тобо́ю и Святы́м Ду́хом сла́ва и держа́ва вове́ки. Ами́нь". Наконец-то прозвучала просьба к Богу о тех, ради которых, собственно, и идет миссионер. Эээээ... маловато. Никто не рискует добавить ничего своего... Уже больше ста лет! А, позвольте, миссионерство это не "экспромт"? Не свобода? Не мгновенно вспыхнувшее сердце молитвенным воззванием, видящее конкретную ситуацию? "Как написано" конечно спокойнее, но не всегда уместно...

Рискнул составить свою молитву. Если есть что поправить - поправьте. Если есть что дополнить - дополните.

"Господи, Иисусе Христе! Ты и в самом образе крестной смерти показал Свою любовь к Своему творению и не презрел Еси нас, во грехах сущих, но простер пречистые руки на кресте, созывая народы во объятия божественной Любви Твоей. И ныне, молим Тя, Человеколюбца, призри на люди Твоя, неведением Тебе, истинного Бога, помрачаемых, и далече от спасения обретающихся и призови их в виноградник Свой - Церковь Святую, юже Ты стяжал Честною Кровию Своею.

Призови их, Владыко, да поработавше Тебе, Иисусу Христу, истинному Богу нашему, наследие праведных восприимут и прославят Тя со Отцем и Святым Духом во веки. Аминь".

02.05 Воскресение Христово. Из-за подтвержденного ковида пришлось всей семье остаться дома и утешиться только пасхальным молебном. Это не умалило радость Пасхального торжества, но напомнило одну простую вещь, уже виденную ранее: "...и каждый пошел своею дорогой, а поезд пошел своей". Господь снова показал, что будет, когда нас не станет... Хорошее и полезное знание будущего для каждого человека. Приход не был лишен службы и Таинства Причастия, т.к. в эту ночь в нашем храме служил священник Иоанн Ермолин.

11.05 На Радуницу по обычаю совершили панихиду и помолились на кладбище у могилы Александра Григорьевича Ушакова - нашего прихожанина. Люди бывшие в этот день у своих родных, выражали удивление, видя священника, совершающего богослужение. Ничего не поменялось за двадцать лет... Сказать "что это попЫ не работают в направлении просвещения народа, вот и дичится народ" можно, и это отчасти будет правдой, но лишь небольшим процентом "от ста". Сегодня сказано-пересказано о Православных обычаях и традициях столько, что это знание "только ленивый не поднимет" (так говорят у нас про урожай на грибы или ягоды).

03.06 Сказанное ниже, не совсем относится именно к нашему приходу. В этот день в д. Усть-Вага в храме Успения Пресвятой Богородицы была отслужена первая литургия. По историческим сведениям храм 

был закрыт не позднее 1930 года, и на сегодняшний день, нам осталось вот это:

Все прошло "на подъеме", люди искренне радовались и молились, а лично меня не покидало ощущение, появившееся за день до этого - теперь Усть-Вага принята в общение с христианскими общинами района, и это общение состоит в участии в Таинстве Евхаристии. Можно сколько угодно  строить или восстанавливать храмы, но если нет главного: "...если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха"(1Ин.1;7), то все это обычная суета земная.

17.07. Послужили молебен Царственным страстотерпцам. После него не прозвучали слова о "покаянии русского народа", не было "светлых мечт о возрождении прежнего величия России", не клеймились "богоборцыубийцыжидохудобедномассоны", но прозвучала боль о погибающей русской семье. Это самое важное сегодня, на мой взгляд.

Крестный ход в Екатеринбурге получил осуждение от прессы в лучших традициях коммунистической идеологии: "В социальных сетях появились десятки видео и фото крестного хода. На них можно разглядеть, как люди без средств защиты шли в толпе. Никто не соблюдал социальную дистанцию и не носил перчатки. В период, когда ежедневно в стране устанавливаются антирекорды по количеству смертей от ковида, делать такое — верх безрассудства.  Ссылка Вот уж воистину, "...это нога, кого надо нога..." "Алые паруса" С.-Петербурга прошли с соблюдением всех мер безопасности и, как заявили власти Петербурга через месяц после выпускного, "никто не заболел после мероприятия". Они даже сами в это верят, похоже.... Подло-лживое лицемерие не дорабатывает одну вещь: социальный конфликт может легко перейти в политический, а если "повезет", то и в религиозный, а за веру люди умирали улыбаясь... У властей Екатеринбурга мозгов хватило не обострять, у газетчиков нет...

10.12. Приближается дата моего перевода в п. Березник. Уже 10 лет прошло... Очень хочется надеяться, что не зря живу здесь все это время, и хоть немного, но пригодился людям. Приход в 2021 году совершает свое служение Богу спокойно, обычно, без "потрясений и катаклизмов". Слава Богу!

13.12. В последние две недели остро стал вопрос о крещении желающих принять это Таинство. Пока только в моей голове, но, мне так кажется, что не только в моей... Не раз так бывало, что созваниваясь со знакомыми священниками совершающих свое служение в разных уголках России, обнаруживалась некая "общность".

- "Как, отец, у тебя Пасхальная служба прошла?"

- "Очень спокойно."

- "И у нас также".

Это было не раз и не два, службы всегда проходят по-разному, но эта "общность" остается. Так вот. После того как в моей голове закрутились эти мысли, из Мос. Патриархии пришел документ, в котором ясно объяснялась необходимость подготовки ко крещению взрослых и детей в бОльшем объеме, чем это принято сейчас. Звучит все это вот так: "Основы педагогического сопровождения детей и взрослых в системе приходского просвещения". Не вдаваясь в подробности документа, скажу, что подготовка к принятию Таинства Крещения по времени растягивается примерно на  три месяца. Но это еще не все. И после Крещения никто не собирается оставлять человека в блаженном покое... "Базовые знания в области православной веры и первичный церковный опыт.... становятся отправной точкой для дальнейшей катехизации..."

Это не может не радовать лично меня. А знаете почему? Да потому что надоело крестить людей и больше никогда не видеть их в храме. При мне обманывают Бога уже двадцать лет! Врут не краснея о том, что будут делами исповедовать свою веру, исповедоваться, причащаться, жить молитвой и постами, участвовать в жизни прихода, изучать православное святоотеческое наследие, Священное Писание станет настольно книгой, жизнь исправится, дети будут расти в вере... (Я перечисляю только некие "внешние" признаки веры в человеке. О Христоцентричности жизни современника читать между строк).

Жизнь Церкви меняется! И если раньше можно было крестить человека только потому что "он зашел в храм", то сегодня его встречают вопросом: "А Вам зачем все это?" и предлагают пройти "хотя бы две беседы со священником". "Завтрашний день" уже постучал в окошки храмов новым документом... 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Назад к списку